:::
 宜蘭縣花蓮縣〉蘇花公路  
公路逍遙遊 - 台9線蘇花公路

* 公路簡介  

 台9線省道蘇澳至花蓮段習稱蘇花公路,其中蘇澳-太魯閣段長87公里始闢於同治三年(民前三十八年),費二年以兵工修築成寬約一公尺之人行步道,距今已有一百二十五年歷史;甲午戰後(民前十七年),清廷將台灣割讓予日本,經日人多次擴修,至民國二十一年完成全長為一一九公里之汽車公路,時稱臨海公路。

  惟路線多急彎陡坡,僅能通行小型車輛。民國34年台灣光復後蘇花公路列為省道,民國38年10月起由公路局接管養護,經逐年改善始得行駛大客車,惟路線標準甚低,最小半徑僅十五公尺,最窄路面僅三.五公尺,故必須管制單向通行。

  在北迴鐵路新建前,蘇花公路為花蓮與北部間客貨運輸之唯一陸運通道,故雖然路況崎嶇不佳,行車時間很長,但客貨運輸仍盛極一時。惟自六十九年二月北迴鐵路通車後,因鐵路運輸之便捷、舒適、安全,蘇花公路之運輸量銳減,以往之交通盛況已不復見。

  本路段東臨太平洋,西靠中央山脈之北段東斜面,依山臨海,沿線多懸崖絕壁,地勢險峻,山光海色,景觀壯麗,舉世聞名,具備特殊觀光條件。自蘇澳以南有蘇澳港、南方澳內埤海灣、東澳烏石鼻鳥瞰區、萼溫斷崖、觀音瀑布、清水斷崖等觀光據點,而174k以南至太魯閣口段並已劃為太魯閣國家公園範圍,每逢假日人車擁至絡繹不絕。

早年公路單線通行情形
早年公路單線通行情形

143k+000 北眺
143k+000 北眺

143k+000南眺
171k+500南眺


* 景點介紹

導覽用小圖示 內埤海灘      台9線105k+200轉台2線169k+521
 內埤海灘呈弧狀,地形分為海蝕與海積兩種。海蝕地形包括海岬、海底岩礁、海蝕崖等,海積地形則以細砂石礫混積而成的海灘為主,景觀優美;海灘背山面洋,是欣賞旭日東昇,賞海弄潮聽濤的據點,也是夏日戲水、垂釣、浮潛、飆沙絕佳去處。〈資料來源:蘇澳鎮公所〉
內埤海灘
導覽用小圖示 東澳烏石鼻海岸自然保護區   114k+050 
  烏石鼻位於台灣東部,為一凸出於太平洋的鼻形海岬,依山傍海,擁有極特殊的優美景觀。半島形的岬角,海拔約330公尺,深入大海,狀似一隻烏龜頭,將南北海岸分隔成南澳灣與東澳灣,形勢險要,擁有此段海岸中最特殊的景致。由於地理位置的陡峭險峻,保留相當完整的林相,屬亞熱帶矮闊葉樹林,是臺灣櫟樹原生地,同時是鳥類棲息的樂園,更是最佳磯釣場所。〈資料來源:宜蘭縣政府〉

114k+050觀景台遠眺烏石鼻
114k+050觀景台遠眺烏石鼻

下一頁下一頁

交通部公路總局第四區養護工程處 建議最佳瀏覽狀態1024x768